注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾海兵·乱诗

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
 
 

当下更要把握中国经济的“巨国”国情  

2015-08-24 11:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论怎样,经济是基础,经济是永恒的话题。然而如何讨论经济,如何讨论中国经济,这就需要科学,需要科学的讨论,魔鬼在细节处。比如,目前经济在下行,今年的增速也继续调低到7%左右,中国经济似乎处在爬坡过坎的关口,体制机制、地方债务、出口受阻、财政压力、环境恶化、创业创新、投资粗放、收入不均、产业结构等等问题。问题似乎很多,考验挑战严峻,怎么看?怎么办?绝对不可眉毛胡子一把抓,绝对不可着急上火。此时更需要理性,更需要科学,更需要抓住牛鼻子。这个牛鼻子就是中国的国情,中国经济的定位、定格和定向。一般以为,中国的国情就是大国经济。但是这样的把脉很表象、很粗陋,可谓是失之毫厘谬以千里。如果我们深入一层,就会发现,更精准的中国国情界定应该是“巨国”经济。基于人口、土地和经济水平,世界上的大国有40多个,但可称之为巨国的只有8个左右。基于对中国的巨国经济视角,可以看到,

因为巨国经济,所以东方不亮西方有亮。人口一直位居世界第一,近14亿,占世界20%;土地近千万平方公里,位居世界第三。更为肯定的是,中国经济规模早已位居世界老二,且未来6-10年,无论如何,中国一定会超过美国成为最大。再看很多基础性实物产品产量,中国早已稳居老大,主要农产品都占世界1/4,煤炭、钢材都超过4成。体现现代化的发电量,去年超过5.6万亿度,远远超过美国的4万亿度。甚至,非常严峻的环境问题,由于巨国,依旧回旋空间很大(这当然不是说放松环境治理)。不说全国,就说北京,当城区雾霾严重时,密云延庆并非如此。由此,中国由人口巨国转变为经济巨国,可谓船大抗风浪。

因为巨国经济,所以更加分散呈现梯度。对省市区做人均GDP比较,中国地区之间差距最大可达7倍;扣除直辖市,各省份之间的差距也超过3倍。东部高、西部低,城市高、乡村低,经济结构(产业结构、就业结构)差异以倍计,各地区所面临的泡沫、债务、出口、财政、环境、公平等问题的性质和程度是相当悬殊的,珠三角、长三角、渤海湾等城市群崛起,由此形成了分散的梯度经济,有一线二线三线四线城市之别,虽然带来了不均衡,但避免或减少了经济共振,在总量上比较稳定。由此,中国的地区关系更像是“亚国家”关系、“准国家”关系,任何一刀切的视角、分析、概括、政策都是很难科学的。也许地方的更大自治更符合实际,不该不了解情况的有权、了解情况的无权。

因为巨国经济,所以转轨要慢欲速不达。理论上,市场经济已经取代计划经济。但实际转轨远未完成,政府集权依旧严重,突出标志就是审批,对要素(土地、资金、干部)的控制,市场化远没有完成。如果说要爬坡过坎,本质上就是市场化这道坎,其他问题大体是爬坡。中国改革还未过大关,总体市场化度在50%左右,且南高北低相当分化,不能说建成了基本的市场经济。由此,巨国经济市场化改革任重道远,考虑到已经市场化的50%比将要市场化的后30%难度要低,今后的转轨更加艰难,绝不是一次过坎,要过多次坎,欲速不稳、不达,仇和式的做法不可取。这一过程也许还要持续30-50年。

如再考虑几千年传统文化,其基点之中庸之道、明哲保身、小富即安、自扫门前雪、枪打出头鸟等,社会之超稳结构,厌恶风险而过求稳定,则更需要对中国经济做长期性、战略性分析,不可囿于一年、一届的判断。

基于巨国经济的本质,对中国经济可以做复杂的分析,但更需要做简单直白的分析,可谓快刀斩乱麻。因为巨国经济,所以就有很强的“可维持性”,日子难过年年过,不必悲观不宜乐观,也无所谓哪一年是关键、哪一年不是关键。淡定从容,龟兔赛跑,问题永存,统计要准,不为任何局部群体左右;智慧在民间,依旧过日子;经济下行亦正常,巨国增速不重要。7%可接受,5%也没啥,3%就不行?特殊时期可以零增长,勒紧腰带负增长,危机之中有转机,鱼和熊掌不必不可不能兼得也。让我们面带微笑从容爬坡、从容过坎吧。
  评论这张
 
阅读(3159)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017