注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾海兵·乱诗

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
 
 

江苏省军区应该和必须从中心城区迁走  

2016-05-27 09:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日借宿南京市,毗邻南京玄武门,坐落闹市湖南路,当然出去走一走。

未走多远一抬头,两个大牌竖眼前:军队江苏省军区,军队南京警备区。

如此城市中心区,如此城市商业区,如此人口密集区,军区怎能设在此?

如果真有战争来,市民岂不成炮灰?军区机关在闹市,进出岂能不费劲?

进出怎能不扰民?黄金地段放军队,有点损民不利军,经济价值被压制,

军事价值是负值,军队必然衙门化,将军必然官僚化,军产必然商业化。

《孙子兵法》摆眼前,总说服务于人民,行为却是占地盘,军队哪有战斗力?

也许一九四九年,军队刚刚夺政权,城市处于被军管,军区作为军管会,

作为替代市政府,临时设在中心区,大体也是可接受。然而政府一成立,

军区继续在闹市,显然完全没道理,不仅强化官本位,甚至强化军本位,

唯独缺少民本位。作为江苏一游子,我劝江苏省军区,尽快搬离闹市区,

远离城市中心区,守卫城市在城边,安安静静搞指挥。最后还要说一句,

江苏军区所在地,属于文物建筑类,民国临时参议院,由此更该迁出去。


16.5.26夜起草16.5.27晨于北京世纪城小区完稿

(每天一首打酱油,我写我诗故我在;嘴上说得再好听,不如行动一小步;中国军事在改革,如果真的要改革,不看理论看行动,我看首先是搬家,军队必须撤出去,军队远离城市区,如此才有真保卫)

请原谅本人不能一一回复,如果沟通请通过电邮,邮箱是guhb2000@sina.com


  评论这张
 
阅读(1831)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017