注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾海兵·乱诗

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
 
 

限购是计划经济的变相回潮  

2016-09-20 13:51:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得大概五年前,北京汽车搞限购,限购之前那晚上,二十万辆车被卖,

远超一年销售量;近日杭州限购房,限购之前那一天,天量住房被卖出。

住房汽车本商品,市场经济本自由,市场经济本公平,为啥非要搞限购?

虽然表面非审批,虽然表面非票证,本质就是搞审批,本质就是发票证,

本质就是搞歧视。由此强化官府权,由此催生黑经济,由此“群众斗群众”:

内地外地相斗争,有无户口相斗争,有车没车相斗争,城区郊区相斗争,

车多车少相斗争,胆大胆小相斗争,房多房少相斗争,甲官乙官相斗争,

公民群体被撕裂,国民群体被撕裂。政府当下搞限购,符合宪法哪一条?

市场决定在哪里?上海车牌搞拍卖,北京居然搞抓阄,其实关键在存量,

全国必须要统一,征收牌照持有税,或者汽车环境税,或者城区拥挤费。

住房关键也存量,不是控制买和卖,而是征收持有税,凡有住房必纳税,

别扯一套和二套,别扯楼房和别墅,由此推动房流通,遏制囤房搞炒房,

推动住房不闲置,甚至送你一套房,你也未必就敢要,因为持有要纳税。

别让卖房创业者,流泪还要再流血;别让买房投机者,点钱点到手发酸。


16.9.19夜起草1

6.9.20晨于北京世纪城小区完稿


(每天一首打酱油,我写我诗故我在;一些政府很任性,人民代表被闲置,饮鸩止渴出政策,甚至政策夹私货)


  评论这张
 
阅读(862)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017