注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾海兵·乱诗

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
 
 

说说当下宪法第一条的费解和迷思  

2016-10-20 08:38:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宪法前后有四版,一九五四第一版,一九七五第二版,一九七八第三版,

一九八二当下版。按理计划到市场,体制改革大转轨,八二宪法应大改,

然而实际仅小改,八八年和九三年,九九年和0四年,增删大约十来点。

然而最近十二年,修宪完全没有动。基于专业和公民,这里抠抠现宪法。

先看宪法第一条:中华人民共和国是工人阶级领导的、

以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。

显然首条很关键,然而内容有困惑。先看首条最前面,”工人阶级是领导”,

然而工人是指谁?包括教师医生吗?包括科技人员吗?包括3亿农民工?

如果工人是阶级,农民算是阶级吗?还有其他阶级吗?阶级究竟啥含义?

农民不能做领导?党政首脑毛泽东,工人农民均不是。”工农联盟为基础”,

工农联盟啥含义?除了工农还有谁?广大个体工商户?或者民营企业家?

广大官员算工农?马云算是工人吗?伴随网络高科技,车间工人在减少,

甚至车间无人化,工厂都是工程师,他们还算工人吗?农民也在大减少,

现在农业加工业,比重已经不足半,将来也许仅二成,那时工农怎联盟?

民主专政啥意思?民主本意很清晰,后面为啥加专政?甚至核心价值观,

未见专政两个字。至于社会+主义,小平先生曾说过,依旧还在探索中。


16.10.19夜起草

16.10.20晨于北京世纪城小区完稿


(每天一首打酱油,我写我诗故我在;当下社会诸问题,根源其实在制度,制度问题在法律,法律问题在宪法)


宪法修改系列谈之一。


请原谅本人不能一一回复,如果沟通请通过电邮,邮箱是guhb2000@sina.com

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017