注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾海兵·乱诗

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
 
 

“珍惜民主权利,投下神圣而庄严的一票”  

2016-10-25 11:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘坐公交去学校,满眼都是红标语,鼓励区民做选民,虽然竞选看不见,

选举所谓区代表,代表然后选区长,虽然候选被指定。这里说说红标语:

珍惜民主权利,投下神圣而庄严的一票。“民主权利”啥权利?

公民权利很清楚,公民人权和产权。民主后面加权利,是否画蛇而添足?

民主制度没问题,民主可以加制度。珍惜民主啥意思?珍惜权利啥意思?

权利天然和自然,如何运用是自由,不投票是不珍惜?如果权利真权利,

唯有敬畏非珍惜。珍惜更像是说教,苦口婆心做劝导,权利似乎被施舍。

选举政治本平常,投不投票是自由,投不投票皆权利,投了个票就神圣?

投了个票就庄严?不能笑着去投票?不投票是不神圣?不投票是不庄严?

神圣是否被滥用?如果民主真民主,恰恰在于拒绝权,恰恰在于反对权。

比如辽宁选举案,选举完全被计划,选举结果被操弄,选举过程被贿赂,

民主完全被强暴,权利完全被权力,如此如何去珍惜?何来神圣和庄严?


16.10.24夜起草

16.10.25晨于北京世纪城小区完稿


(每天一首打酱油,我写我诗故我在;如果比赛被内定,又有谁去看比赛?)


请原谅本人不能一一回复,如果沟通请通过电邮,邮箱是guhb2000@sina.com

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017