注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

顾海兵·乱诗

中国人民大学经济学院教授

 
 
 

日志

 
 
 
 

如不懂德文却要研究《资本论》,有点扯!  

2018-02-09 10:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
屈指学习经济学,已经超过四十年。大学本科二年级,开始阅读《资本论》。大体算是做精读,写过几篇读后感。当然从来不曾说,我已研究《资本论》。作为专业经济学,无论赞成或质疑,必须学习《资本论》,必须通读《资本论》。学习不等于研究,可以不看德文版,可以只看英文版,或者将就中文版。如说研究《资本论》,如要研究《资本论》,那就必须看德文,必须要看原版书。近期看到某教授,号称研究《资本论》,甚至保卫《资本论》,发表大作三万字,结果参考文献里,七十多个注解里,不仅德文未看见,而且英文全没有!如此不必看文章,就可直接有断言:研究老马不够格,自说自话不靠谱!再看此文的摘要,反正我是没看懂,编辑是否真看懂,我也大体有怀疑。这里费劲做转录,看看是否我较笨,或者我已被落后,希望同行做指导,此文摘要内容是:

“从方法论和学科规范入手,需要将《资本论》作‘史书’看待,而全面审查“史书意义的科学作品”工作体例,是为了求取‘研究规定’。条目体领衔的体制指示了《资本论》文本的‘三个形态’——史书形态、逻辑形态和知识形态,而促成研究工作对‘文本诠释学’的整体出走。引出下列研究主题:其一,研究方法构成马克思主义批判的本质;其二,条目体和章节体研究方法和叙述方法的不同表现形式;其三,欧洲文艺复兴运动最终引发的‘唯知识论’是对形式逻辑叙述过于关注的结果,并为资产阶级利用;其四,我国明清学者具有‘天然的’条目体和章节体结合的传统;其五,《资本论》批判的知识理论建构路径本质上是行动路线,根源于历史行动之思维力,最终生发知识的‘新型的意义’。然而,《资本论》并非描绘唯物主义反映论的‘客观知识体系’,而在于谱写‘实践化的’马克思主义批判之路,由《资本论》奠基的知识的二重形态指示了历史现实发展的‘逻辑字母’意义的批判规定”。

如此摘要费思量:研究从来是系统,方法当然很重要,然而对象更重要,因为常研伪问题。对待老马《资本论》,整出史书条目体,显然文不而对题,老马一定很生气。欧洲文艺复兴史,“唯知识论”被引发,“唯知识论”是啥论?国人喜欢用“唯”字,“唯物论”和“唯心论”,其实大体是错译。资产阶级是指谁?人力资产是否算?明清学者啥学者?什么学科有学者?明清跨越六百年,可以轻松连一起?天然传统存在吗?行动路线啥路线?理论如何成行动?唯物主义反映论,唯物究竟啥意思?又是如何搞反映?“逻辑字母”啥字母?“逻辑字母”啥意义?至于所谓三形态,史书、逻辑和知识,大概有点说梦话,因为完全反逻辑。许多用词很无语,“整体出走”是个啥?何谓“条目体领衔”?还要“体制的指示”?但愿编辑没编错。

百度一下此作者,发表文章真不少,有篇文章很惊悚,题目《保卫〈资本论〉》,提出“学术保卫”马。保卫是个啥东西?如果确实是真理,何来保卫这一说?如果依据可证伪,真理也要受检验。此人还是比较“牛”,国家课题搞很多,号称文理而兼通,号称中西而贯通,亦理论和亦实务。还有很多“新观点”:国学路径《资本论》,国学马克思主义,四卷《资本论》逻辑,是历史发生学、系统发生学、现象发生学和认识发生学;发生学是辩证法,是中华工作用语;《道德经》到《资本论》,《道德经》者是学源,是经济学的源头;中国的本质概念,她的架构是道+德。顺便还要说一句,此文标题更困惑:《资本论》与条目体。副标题是要规范,要搞学科的规范,关于政治经济学,我看此文不规范,可以说很不规范。18.2.4于北京世纪城小区起草18.2.6于鄱阳县继续18.2.7于鄱阳县完稿(每天一首打酱油,我写我诗故我在;如果只是死读书,真的不如不读书,学习经典是必然,解读经典是必要,然而更加关键是,超越经典是必须,创新永远是本质)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018